A FORMAÇÃO INICIAL PARA O EXERCÍCIO DA DOCÊNCIA NOS ANOS INICIAIS DO ENSINO FUNDAMENTAL E A FORMAÇÃO DO PROFESSOR ALFABETIZADOR - Luciana Castro; Beatriz de Basto Teixeira (Universidade do Oeste Paulista, 2019)
Este artigo pretende apresentar o percurso mais recente desenvolvido no contexto da formação de professores especialmente após a LDB. Os dados aqui apresentados integram uma pesquisa maior, em andamento, de cunho qualitativo que investiga questões voltadas ao formador de professores. Para fins do presente texto, serão apresentados considerações sobre o cenário da formação inicial no Brasil com base no mapeamento do estado do conhecimento desse campo em 10 (dez) periódicos que possuem Qualis/CAPES A1, com base na listagem divulgada em 2015, selecionados com apoio nos critérios de expressividade, considerando sua circulação nacional, no período de 2008 a 2018. O estudo vem indicando que, passados mais de 20 (vinte) anos da promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional Brasileira, Lei nº. 9.394/96, em que alguns avanços foram conquistados, ainda se enfrentam muitos desafios quanto à profissionalização docente em especial, em relação as questões voltadas para o trabalho do professor alfabetizador.