O lúdico no processo pedagógico da educação infantil: importante, porém ausente - Liana Romera; Cristina Russo; Regiane E. Bueno; Adriana Padovani; Ana Paula C. Silva; Camila R. da Silva; Gisele de Abreu; Íris Bini; Priscila B. Campos; Patrícia Duarte da Silva (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2007)
Este estudio analisó la presencia del juguete en el hacer pedagógico de las maestras en guarderías de la red pública de la ciudad de São José do Rio Preto. Por medio de encuestas bibliográficas y empíricas, fueran abordadas escuelas distribuidas en los cuatro sectores de la ciudad en los cuales se realizó una observación sistematizada, y después la aplicación de una encuesta con los maestros. El objectivo primero fue verificar si en el cotidiano de las escuelas tenía o no situaciones de utilización de actividades lúdicas, planeamento de las actividades o empleo obligatorio, como también la comprensión de las mismas acerca de los juguetes infantiles.