Processo de contagem cirúrgica: evidências para a segurança do paciente - Patrícia Scotini Freitas; Karina Dal Sasso Mendes; Cristina Maria Galvão (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
RESUMO Objetivo Analisar o processo de contagem cirúrgica segundo relato de enfermeiros que atuam em unidades de centro cirúrgico de município do estado de São Paulo. Métodos Estudo transversal, com amostra de 55 enfermeiros. A coleta de dados ocorreu de agosto a dezembro de 2013, com aplicação de instrumento submetido à validade de face e conteúdo, composto de dados sobre variáveis relativas à caracterização do enfermeiro, hospital e processo de contagem cirúrgica. Resultados 52 (94,5%) enfermeiros responderam que o processo de contagem cirúrgica era realizado no seu local de trabalho. Houve associação estatisticamente significante do processo de contagem cirúrgica com o tipo de instituição (P=0,046), da presença do instrumentador com os processos de contagem de instrumentos cirúrgicos (P<0,001) e de compressas (P=0,016). Conclusão Os resultados evidenciados fornecem subsídios para a compreensão de como, por quem e quando o processo de contagem cirúrgica era realizado no contexto hospitalar.