O sentimento de Sísifo: experiências de não emprego subjetivadas por adultos sobrequalificados - José Pedro Amorim; Joaquim Azevedo; Luís Imaginário; Joaquim Luís Coimbra (Universidade Católica Portuguesa, 2011)
Nas sociedades ocidentais contemporâneas, parece assistir-se a um agravamento do sentimento de incerteza, a uma diminuição da coesão social e, simultaneamente, a um aumento das alternativas vocacionais e das possibilidades de escolha. O objetivo da investigação cujo projeto aqui se apresenta tem que ver, então, com a forma como os adultos licenciados (ou com qualificação superior) se percecionam face a situações de não emprego, ou seja, quando não conseguem obter emprego no seu nível e/ou área de formação. Para além disso, importará compreender quais as estratégias implementadas pelos sujeitos para lidar com essas transições desenvolvimentais. Pensa-se que este trabalho se reveste de pertinência científica, porquanto é um problema pouco estudado em Portugal, e social, também, pelo facto de se referir a um conjunto significativo de desempregados, a que acrescem os números de "inativos" (disponíveis e desencorajados) e do subemprego (visível e percebido) não contabilizados nas estatísticas oficiais.