La medicina y el metaverso: aplicaciones actuales y futuro - Carlos Gutiérrez-Cirlos; Jorge Luis Bermúdez-González; Diego L. Carrillo-Pérez; Irving Hidrogo-Montemayor; Adrián Martínez-González; Raúl Carrillo-Esper; Melchor Sánchez-Mendiola (Permanyer, 2023)
Las innovadoras tecnologías del metaverso y el chat GPT4 (basado en inteligencia artificial) están presentes en el discurso cotidiano de la sociedad; recientemente se han introducido en la práctica médica y están provocando importantes cambios. En cuanto al metaverso ("después del universo"), diversas escuelas y facultades de medicina del mundo comienzan a utilizarlo como una estrategia innovadora dirigida a la enseñanza de materias como anatomía, histología, oftalmología y simulación en mundos paralelos (virtuales) para el aprendizaje y supervisión de cirugías, así como para otras aplicaciones en educación médica y en la relación médico-paciente. Si bien debe tomarse en cuenta como un área de oportunidad para la transformación de la medicina, es importante considerar las diversas limitaciones y riesgos del metaverso en la práctica médica, la formación de estudiantes y la relación del médico con los problemas de salud a los que se enfrenta en su práctica.