VALORACIÓN DEL ESTADO NUTRICIONAL DE PERSONAS QUE ASISTEN A UN CENTRO DE HEMODIÁLISIS EN MONTEVIDEO. - Ana Paula Churi; Soledad Calvo Pesce (Universidad Católica del Uruguay, 2015)
Debido a la importancia del estado nutricional en todas las etapas de la vida, y en especial bajo algunas patologías, se plantea como objetivo valorar el estado nutricional de personas con enfermedad renal crónica que asisten al centro de hemodiálisis en la ciudad de Montevideo en abril del 2014. Se seleccionó un estudio descriptivo, de corte transversal en el que se estudió a través de indicadores antropométricos y bioquímicos a 47 personas que se realizan hemodiálisis. Se obtuvo que el 38% de las personas presentaban algún tipo dedesnutrición: el 30% presentaban sobrepeso y/u obesidad, y del 32% de las personas que se encontraban normonutridos, el 60% presentaba riesgo nutricional por distribución central de grasa. Se detectó que coexisten la malnutrición por déficit como por exceso, predominando la desnutrición. Las personas con mayor tiempo en hemodiálisis presentan malnutrición por déficit o desnutrición en mayor proporción que los que hace menos tiempo que se dializan. ABSTRACT Due to the importance of nutritional status in all stages of life, particularly in some pathologies, this article seeks to assess the nutritional status of people with chronic kidney disease who attend the hemodialysis center in Montevideo in April, 2014. A descriptive, cross-sectional study was selected, in which 47 patients undergoing hemodialysis were analyzed using anthropometric and biochemical markers. It was found that 38% of them had some form of malnutrition: 30% were overweight and/or obese, and out of the 32% that were normally nourished, 60% had nutritional risk for central distribution of fat. Patients who spent more time on hemodialysis have more probability of becoming malnourished or undernourished. RESUMO Devido à importância do estado nutricional em todas as fases da vida, particularmente em algumas patologias, portanto, procura avaliar o estado nutricional de perssoas com doença renal crônica que frequentam o centro de hemodiálise em Montevideu em abril 2014. Foi seleccionado no estudio descritivo, transversal, em que foi estudada por indicadores antropométricos e bioquímicos em 47 perssoas em hemodiálise. Verificou-se que 38% das perssoas tinham alguma forma de desnutrição, 30% estavam com sobrepeso e / ou obesidade e 32% das perssoas eram normalmente nutridos 60% tinham risco nutricional para a distribuição central de gordura. Verificouse que coexistem déficit desnutrição ou excedente, a desnutrição que prevalece. Perssoas com mais tempo de hemodiálise estão desnutridos ou subnutridos déficit maior medida do que menos tempo em diálise.