Da nutrição à digestão: uma proposta contextualizada para o ensino do sistema digestório - Flávia Martho; Rafael Mendonça Duarte; Ana Carolina Biscalquini Talamoni (Universidad Distrital Francisco José de Caldas, 2022)
Aprender sobre o corpo humano é compreender sobre o funcionamento do próprio corpo, contemplando seus aspectos biológicos e socioculturais. Contudo percebe-se no ensino de ciências na educação básica dos anos finais, a prevalência de uma abordagem cartesiana em que o corpo é tratado de forma reducionista, restringindo-o a aspectos anatômicos e fisiológicos, muitas vezes desconexos. Esse é o caso do sistema digestório e da abordagem da educação alimentar e nutricional, considerada um tema contemporâneo transversal pela Base Nacional Comum Curricular. Tendo isso em vista, esta pesquisa realizou o levantamento das concepções prévias a respeito do tema norteador "nutrição" com alunos do 6º ano do ensino fundamental II de uma escola municipal de São Vicente/SP. A partir disso, elaborou-se e aplicou-se uma sequência didática visando promover conhecimentos anatômicos e fisiológicos do sistema digestório a partir da nutrição. Os resultados indicam que após a aplicação da sequência didática os alunos não só adquiriram conceitos a respeito da morfofisiologia do sistema digestório, mas também compreenderam que a nutrição é pautada por aspectos socioculturais.