Perfil histopatológico e imuno-histoquímico da leishmaniose tegumentar americana com ênfase nos dendrócitos dérmicos FXIIIa+ Histopathological and immunohistochemical profile of the American cutaneous leishmaniasis with emphasis on FXIIIa+ dermal dendrocytes - Maria Luisa Duarte; Mayra Carrijo Rochael (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2006)
FUNDAMENTOS: Leishmaniose tegumentar é doença parasitária infecciosa que apresenta aspectos imunológicos relevantes. OBJETIVO: Estudar a histopatologia e aspectos imuno-histoquímicos de 21 biópsias de leishmaniose tegumentar. MÉTODOS: Anticorpo policlonal anti-Leishmania foi utilizado para identificação das leishmânias. A classificação histopatológica adotada foi em grupos padrões de I a V. Foram analisados os dendrócitos dérmicos FXIIIa+, células de Langerhans CD1a+, macrófagos CD68+, linfócitos B CD20+ e T CD3+. As células FXIIIa+ foram quantificadas na derme papilar e comparadas a peles normais obtidas de área não exposta à luz solar, sendo o número de células FXIIIa+ avaliado estatisticamente através do teste de Mann-Whitney. As demais células foram contadas semiquantitativamente. RESULTADOS: Entre os grupos histopatológicos, predominaram os I e II. Não houve diferença estatisticamente significante (p=0,157) entre o número de células FXIIIa+ na leishmaniose e na pele normal. Não foi observada diferença si ificante entre a presença das células CD1a+, CD68+, CD20+ e CD3+, quando comparadas entre si ou com as células FXIIIa+. CONCLUSÃO: Não houve diferença no número de células dendríticas FXIIIa+ entre a leishmaniose e pele normal. No entanto, sugere-se que mais estudos sejam necessários para se entender o papel dessas células na leishmaniose. BACKGROUND: Mucocutaneous leishmaniasis is a parasitic infectious disease with relevant immunological aspects. OBJECTIVE: To study the histopathological and immunohistochemical aspects of 21 leishmaniasis tegumentary biopsies. METHODS: Polyclonal anti-Leishmania antibody was used to confirm the presence of Leishmania amastigotes. Histopathological classification comprised I-V standard groups. The immunopathological pattern was evaluated as to the presence of FXIIIa+ dermal dendrocytes, CD1a+ Langerhans cells, CD68+ macrophages, CD20+ B lymphocytes, and CD3+ T lymphocytes. The FXIIIa+ cells were quantified and compared to specimens of normal skin obtained from unexposed areas. The other cells were counted in a semi-quantitative way. The number of FXIIIa+ cells was statistically analyzed using the Mann-Whitney test. RESULTS: Among the histopathological groups, I and II standards prevailed. The FXIIIa+ cells were observed for different aspects and compared to normal skin, without significant statistical differences (p = 0.157). There was no relation between the amount of CD1a+, CD68+, CD20+ and CD3+ cells when compared to each other or to FXIIIa+ cells. CONCLUSION: There was no difference between the number of FXIIIa+ cells in leishmaniasis and in normal skin. However, more studies are needed in order to understand the role of FXIIIa+ cells in leishmaniasis.