Prevalência de transtornos mentais comuns em mulheres e sua relação com as características sociodemográficas e o trabalho doméstico Prevalence of psychological disorders among women according to socio demographic and housework characteristics - Tânia Maria de Araújo; Paloma de Sousa Pinho; Maura Maria Guimarães de Almeida (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2005)
OBJETIVOS: estimar a prevalência de transtornos mentais comuns (TMC) em mulheres e descrever fatores associados à sua ocorrência, com ênfase no trabalho doméstico. MÉTODOS: estudo de corte transversal com mulheres de Feira de Santana, Bahia. Foram entrevistadas 2055 mulheres, com idade 15 anos. Avaliaram-se características sociodemográficas e aspectos do trabalho doméstico. A saúde mental foi avaliada pelo Self Reporting Questionnaire (SRQ-20). Calculou-se a prevalência de transtornos mentais comuns, sua associação com alguns fatores, mediante o cálculo da razão de prevalência. RESULTADOS: a prevalência global de TMC foi 39,4% (IC95%: 37,3-41,6%). Mulheres com alta sobrecarga doméstica apresentaram prevalência de TMC mais elevada (48,1%) do que mulheres com baixa sobrecarga (22,5%). Ajuda doméstica remunerada na realização das tarefas associou-se à baixa prevalência de TMC (28,0%); e elevadas prevalências em mulheres que não recebiam ajuda (47,1%) ou contavam apenas com o auxílio de um homem (46,9%). Outras características estavam associadas à ocorrência de TMC: ser negra ou parda, divorciada/desquitada/viúva, baixo nível de escolaridade, ou de renda, ter filhos, ser chefe de família e não dedicar tempo semanal ao lazer. CONCLUSÕES: aspectos referentes ao trabalho doméstico devem ser considerados e incorporados à avaliação da saúde mental das mulheres. OBJECTIVES: to estimate minor mental disorders prevalence (MDP) in women and to describe related factors with emphasis on domestic work. METHODS: cross sectional study with women in Feira de Santana, Bahia. Two thousand and fifty five women (2055) aged 15 years old were interviewed. Social and demographic characteristics and domestic work aspects were assessed. Mental health was assessed through Reporting Questionnaire (SRQ-20). Minor mental disorders prevalence and association with other factors was calculated through prevalence ratio. RESULTS: global MDP was of 39.4% (IC95%: 37.3-41.6%). Women with high domestic workload had high MDP (48.1%) compared with women with low domestic workloads (22.5%). Hired domestic help in accomplishing domestic work was associated to low MDP (28.0%) and high prevalence in women who did not receive any help (47.1%) or had only the help of one man (46.9%). Other features were associated to MDP: being negro or mulatto, divorced/separated/ widow, low education level, or low income, having children, being the family head and not dedicating weekly time to leisure. CONCLUSIONS: aspects related to domestic work should be considered and incorporated to mental health assessment in women.