Orientação sexual nas escolas: fato ou anseio? Orientación sexual en las escuelas: ¿realidad o anhelo? Sexual orientation in the school context: fact or eagerness? - Sandra Aparecida de Almeida; Jordana de Almeida Nogueira; Antonia Oliveira Silva; Gilson Vasconcelos Torres (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2011)
Pesquisa qualitativa que objetivou analisar sob a ótica dos educadores de escolas públicas do ensino fundamental, como o tema "orientação sexual" vem sendo incorporado nas práticas pedagógicas. Participaram do estudo 23 professores da rede municipal de ensino de Cajazeiras, Paraíba. Elegeu-se o grupo focal como técnica de investigação, e os dados empíricos obtidos foram organizados mediante análise de conteúdo temática. Constatou-se que há um esforço dos atores em privilegiar conteúdos relativos à orientação sexual no ambiente escolar, porém esses debates exigem que preliminarmente seja incentivado um aprofundamento de caráter informativo e subjetivo sobre "sexualidade", propiciando aos educadores um espaço para re-significações de sua internalidade e valores. A informação direcionada ao cuidado de si deve extrapolar os limites preventivistas e higienistas, incorporando metodologias extensivas, inclusivas e reflexivas, que reconheçam os direitos humanos e sociais e favoreçam a construção ética da cidadania. La investigación cualitativa objetivo analizar las perspectivas de los educadores de escuelas públicas de educación básica como el tema "orientación sexual" se ha incorporado as prácticas de enseñanza. Los participantes del estudio fueron 23 profesores de escuelas municipales de Cajazeiras, Paraíba, Brasil. Fue elegido el grupo focal como técnica de investigación, y los datos obtenidos fueron organizados por el análisis de contenido temático. Se encontró que hay un esfuerzo de los actores en favor de contenidos relacionados con la orientación sexual en el entorno escolar, pero eso requiere que las discusiones preliminares debe alentar una profundización de carácter subjetivo sobre "sexualidad", proporcionando un espacio para que los educadores resignificación de interioridad y sus valores. Información dirigida a los cuidados personales debe trascender los límites de prevención e higienistas, incorporando metodologías amplia, inclusiva y reflexiva, que reconocen los derechos humanos y promover la construcción social y ético de ciudadanía. Qualitative research that aimed to analyze under the optics of educators from public schools of fundamental teaching, how the theme "sexual orientation" has been incorporated into pedagogic practices. Twenty three educators of municipal teaching of Cajazeiras' city, Paraíba, Brazil, took part of the study. The focus group was elected as technique of investigation, and the empirical data obtained were organized according to the technique of analysis of content. It was realized that there is an effort of the actors to privilege contents related to sexual orientation in the school environment, though it is required that preliminarily a depth of informative and subjective character about the "sexuality" be incentivized, propitiating to the educators a space for re-significations of its internality of values. The information directed to self-care must transcend the limits preventative and hygienists, incorporating methodologies extensive, inclusive and reflective, which recognize human and social rights and promote the ethical construction of citizenship.