Contribución segmentaria de los saltos con contramovimiento en vertical y en horizontal. [Segmental contribution on countermovement vertical and horizontal jumps]. - Marcos Gutiérrez-Dávila; Juan Manuel Garrido; F. José Amaro; Francisco J. Rojas (Ramón Cantó Alcaraz, 2014)
El propósito ha sido realizar un análisis dinámico y cinemático sobre los saltos verticales (SV) y horizontales (SH) y cuantificar la aportación de los segmentos corporales al desplazamiento del centro de masa (CM) durante la fase de propulsión. Han participado 28 deportistas practicantes de modalidades deportivas donde el salto vertical constituye una habilidad básica. Se ha utilizado una plataforma de fuerza, operando a 500 Hz, sincronizada temporalmente a una cámara de vídeo a 210 Hz que registraba el plano sagital de los saltos. Los saltos han sido considerados como un movimiento simétrico que se desarrolla en un plano, compuesto por un modelo mecánico coordinado simplificado de ocho segmentos. En la condición SV, los participantes debían de realizar un salto vertical máximo partiendo de una posición erguida sobre la plataforma de fuerza. En la condición SH, los participantes debían realizar un salto máximo en horizontal desde la misma posición. El tiempo de batida ha sido superior en SH con respecto a SV, (0.898 vs 1.056 s), constatándose una estrategia de rotación-extensión para SH. Los resultados ponen de manifiesto que la fuerza neta ejercida durante el impulso de frenado es mayor para SV debido a la mayor velocidad radial al inicio del impulso de frenado (-1.166 vs -0.992 m/s). Existe una mayor participación de las articulaciones del tobillo y la cadera plasmada en la mayor contribución del tronco en SH durante toda la batida, además de constatarse una mayor contribución de las extremidades superiores al desplazamiento vertical del CM en SV. Abstract The main aim of this research was a dynamics and kinematics analysis of vertical (SV) and horizontal (SH) jumps and quantify the body segments' contribution to center of mass, CM, displacement during the propulsion phase. 28 athletes from different sport modalities where the vertical jump is a basic skill have participated. We used a force platform, operating at 500 Hz, time-synchronized to a video camera that recorded at 210 Hz the sagital plane of the jumps performed on the platform. The jumps have been considered as a symmetrical movement taking place in a plane, with a mechanical coordinated model of eight segments. In the SV condition, participants had to perform a maximum vertical jump, starting from a standing position on the force platform. In the SH condition, participants had to perform a maximal horizontal jump starting from the same position. The results show a greater time for the jump in SH, (0.898 vs 1.056 s) using a strategy extension-rotation in the horizontal jumps. The net force exerted during the braking impulse is higher for SV due to the greater velocity at the beginning of this phase (-1.166 vs -0.992 m/s). There was a greater involvement of the ankle and hip in SH, with a higher contribution of the trunk during the jump, also there was a greater contribution of the arms to the vertical displacement of the CM in SV.