COMPREENSÕES DE LICENCIANDOS SOBRE A SUPERAÇÃO DAS DIFICULDADES DE APRENDIZAGEM NO ENSINO FUNDAMENTAL - José Moysés Alves; Hanna Patrícia da Silva Bezerra; Rosineide Almeida Ribeiro (Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, 2021)
A maneira como os licenciandos compreendem as dificuldades de aprendizagem e sua superação pode contribuir para a construção de alternativas ao ensino conteudista e à medicalização do problema. O presente artigo relata uma pesquisa sobre a própria prática de três professores formadores, em uma turma de 22 licenciandos, no tema Compreensão e Explicação dos Processos de Desenvolvimento e Aprendizagem II. A superação das dificuldades de aprendizagem foi um dos assuntos estudados, a partir da visão da teoria da subjetividade. Analisamos produções escritas dos licenciandos em diferentes momentos de uma sequência didática, ao responderem questões de estudo, analisarem um filme e relatarem observações do estágio. Avaliamos a compreensão dos licenciandos sobre as ideias dos textos e as relações que eles produziram entre estes conceitos e situações práticas. Os resultados indicam que a sequência didática favoreceu a compreensão das ideias e a articulação teoria e prática. Entretanto, consideramos que teorias implícitas dos licenciandos dificultam a aprendizagem dos conceitos da teoria da subjetividade. Estes resultados sugerem possibilidades de mudanças na estratégia didática dos professores formadores e a realização de outras pesquisas de acordo com o referencial da teoria da subjetividade e da epistemologia qualitativa.