ARGENTINA: AS INSTITUIÇÕES FORMADORAS DE PROFESSORES A DEZ ANOS DE SUA "TRANSFORMAÇÃO" - Susana Elba Vior; María Rosa Misuraca (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2008)
Este trabalho se propõe dar conta da situação dos institutos de formação de professores após dez anos da transformação institucional e curricular que, orientada pelos organismos internacionais, se implantou no anos 90, momento em que se impõe o discurso da qualidade, da eficiência e da descentralização, ao mesmo tempo em que se reduz o número de instituições de Educação Superior Não-Universitárias, se reconvertem muitas das sobreviventes e se ajusta o pedagógico-organizativo às condições pressupostas. Analisa-se a situação específica de uma das instituições estudadas em uma investigação mais ampla, na qual se trabalhou sobre esse processo e seus fundamentos políticos. Apresentam-se algumas partes da experiência vivida, interpretando-a como resultado da relação de forças entre as medidas, economicistas e disciplinadoras, adotadas pelos governos, nacional e provincial, e as diferentes respostas de docentes, gestores e estudantes. Palavras-chave: Politíca Educacional, formación de profesores, principios político-organizativos