Parotiditis crónicas recidivantes: Nuestra experiencia - Manuel Estrada Sarmiento (Editorial Ciencias Médicas, 1998)
Se realizó una investigación observacional, prospectiva y descriptiva de 27 pacientes con el diagnóstico clínico e histopatológico de parotiditis crónica, con el objetivo de conocer su comportamiento en nuestro medio durante el período 1994-1995. De los 27 pacientes, 19 eran femeninos (70,4 %) y 8 masculinos. En el 3,7 % se observó una edad inferior a los 10 años; la parótida izquierda fue la más afectada. La técnica quirúrgica de Blair se empleó en 19 pacientes (70,4 %) y la mortalidad operativa fue nula. Cuatro pacientes (14,8 %) presentaron complicaciones. Esta entidad es frecuente en niños, su cuadro clínico oscila entre meses y años, por lo cual no es poco frecuente después de las primeras décadas de la vida. An observational prospective and descriptive study of 27 patients clinically and histopathologically diagnosed with chronic parotitis was performed with the objective of finding out the behaviour of such disease in our context from 1994- to 1995. 19 were females (70.4 %) and 8 were males. 3.7 % were under 10 years and the laft parotid gland was the most affected. Blair's surgical technique was successfully used in 19 patients (70.4 %) and none of them died. Complications occured in 4 patients (14.8 %). This disease is common in children, its clinical pattern ranges from months to years, so, it is not an uncommon disease after the first decades of life.