Manejo expectante de amniocele en paciente con espectro de placenta accreta: reporte de caso - José A. Píneda-Marriaga; Gabriela Hoyos-Olivera; Mauricio A. Gómez-Bossa; Arturo A. Montaño-Mendoza (Permanyer, 2024)
Introducción: El amniocele es una hernia del saco amniótico a través de un defecto en la pared del útero, el cual puede deberse a ruptura uterina, secundario a daños preexistentes, anomalías uterinas o en un útero sin cicatrices. Caso clínico: Presentamos el caso de una paciente de 37 años, con antecedente de dos partos por cesárea, a quien en la semana 25,5 de embarazo se le diagnostica por ecografía amniocele en la pared anterior de útero contenido por la vejiga, además de signos ecográficos de acretismo placentario. La posterior realización de resonancia magnética confirma el diagnóstico. Se realiza manejo expectante con estancia continua intrahospitalaria estricta. Resolución obstétrica a las 34 semanas por cesárea, con extracción fetal por fondo uterino sin complicaciones, con posterior realización de histerectomía con placenta in situ. Conclusiones: Este reporte de caso ilustra la importancia de la identificación temprana de esta condición por ser una complicación infrecuente, pero de grave pronóstico fetomaterno en ausencia de atención inmediata.