Perfiles de comportamiento de los padres en el deporte y su relacíon con los procesos motivacionales de sus hijos - Pedro Antonio Sánchez-Miguel; Juan José Pulido González; Diana Amado Alonso; Francisco Miguel Leo Marcos; David Sánchez-Oliva; Inmaculada González Ponce (Desafio Singular, 2015)
El principal objetivo del estudio fue examinar perfiles de padres respecto a la presión/implicación y apoyo a las necesidades psicológicas básicas (NPB) sobre la motivación y aburrimiento desarrollado por jóvenes deportistas. La muestra estuvo formada por 301 padres y sus respectivos 301 hijos  (M = 13.92; DT = 2.04), quiénes pertenecían a deportes colectivos (n = 191) e individuales (n = 128). Se midieron en padres la percepción de implicación y presión, al igual que el apoyo a las NPB, mientras que la motivación autodeterminada y el aburrimiento en la práctica fueron variables valoradas en adolescentes. Los resultados muestran la existencia de dos perfiles (perfil adaptativo, que estaba compuesto por el apoyo a las NPB y bajos niveles de presión, y perfil desadaptativo, que estaba formado por altos niveles de presión y bajos valores de apoyo a las NPB), y una relación entre el perfil desataptativo de los padres y la motivación de los niños y su aburrimiento en la práctica. Asimismo, se demostró que los padres con un perfil adaptativo realizaban menos actividad física durante la semana. Para concluir, se destaca la importancia de que los padres generen bajos niveles de presión y alta implicación en la práctica deportiva de sus hijos, así como promover el apoyo a las NPB, así como incrementar sus niveles de actividad física, con el objetivo de mejorar la motivación de los jóvenes deportistas y descender los niveles de aburrimiento en la práctica.