Prevention of systemic arterial hypertension under the perspective of users of a family health unit - Janaínna Lilian Santos da Trindade; Olívia Galvão Lucena Ferreira; Maria da Conceição Barbosa dos Santos; Laura de Sousa Gomes Veloso; Haydêe Cassé da Silva; Maria Adelaíde Silva Paredes Moreira (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2014)
Objetivo: conhecer como usuários que frequentaram um grupo de ações preventivas numa unidade de saúde da família veem a hipertensão arterial sistêmica e as formas de preveni-la. Método: tratou-se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem qualitativa dos dados, realizado numa Unidade de Saúde da Família, em João Pessoa/PB, contando com a participação de 20 usuários, utilizando uma entrevista semiestruturada contendo questões sobre o perfil sociodemográfico, o conhecimento sobre a hipertensão arterial sistêmica e sua prevenção. Os dados foram submetidos à análise de conteúdo temática categorial. Resultados: diante do questionamento sobre o que é hipertensão arterial, em 60% dos participantes há o conhecimento sobre do que se trata enquanto que 40% não sabem o que é. Conclusão: torna-se cada vez mais necessário oferecer oportunidades para que as pessoas conquistem a autonomia necessária para a tomada de decisão sobre aspectos que afetam sua saúde, através do conhecimento e da informação.