Contribución de las células T de memoria en la generación de inmunidad de larga duración contra COVID-19 - Alejandro Torres-Flores; Isabel Wong-Baeza; Constantino López-Macías (Permanyer, 2024)
Los humanos se exponen cada día a innumerables estímulos externos, tanto ambientales como microbianos. La memoria inmunológica registra de manera específica un estímulo y articula una respuesta secundaria más rápida y de mayor magnitud que la respuesta primaria; este proceso constituye la base del desarrollo de vacunas. La pandemia de COVID-19 ofreció la oportunidad de estudiar el desarrollo de la memoria inmunológica contra un microorganismo emergente. Las células T de memoria tienen un papel importante en la resolución de COVID-19 y son pilares importantes de la memoria inmunológica. En esta revisión se resumen los principales hallazgos de la respuesta de las células T de memoria contra la infección por SARS-CoV-2, a la vacunación o a la combinación de ambos procesos ("inmunidad híbrida"), y se discute cómo estas células pueden contribuir a la protección a largo plazo contra distintas variantes del virus.