'BICHAS VELHAS': PEDAGOGIAS DA(S) MASCULINIDADE(S) E DA "VELHITUDE" - Alexandre Gaspari (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2022)
É o sexo entre iguais que faz um homem perder sua masculinidade? O que diferencia um "gay" de uma "bicha"? Em que momento um "maduro", um "coroa", transforma-se numa "cacura"? Tensionando gênero, sexualidade, geração e outros marcadores sociais da diferença a partir da noção de interseccionalidade, este artigo propõe uma reflexão sobre o "masculino" e o "velho", a partir de apontamentos do minicurso "Bixas Velhas", realizado em agosto de 2021, e de minha pesquisa de doutorado (em processo de conclusão), baseada em revisão teórica e entrevistas com homens de "meia idade" que se relacionam afetiva e sexualmente com outros homens e que moram na cidade do Rio de Janeiro e região metropolitana e no Extremo Sul da Bahia. Além de apresentar as construções da masculinidade e da "nova velhice" e mostrar como operam na formação de um "gay idoso" típico-ideal, contraposto à "bicha velha", o texto propõe a elaboração de novas masculinidades e de uma "velhitude" como transformação da categorização negativa dada à velhice como passo crucial para desestabilizar estigmas.