La mayoría de edad de la mujer sobre su salud sexual y reproductiva - Neus Caelles Franch; Eduardo Satué (SEFAC, 2022)
El control de la salud reproductiva no puede considerarse una enfermedad, aunque se halle en el marco de la salud de la mujer, sino que es un método que ayuda a las mujeres y a las parejas a planificar su deseo de tener descendencia y, por lo tanto, no requiere un diagnóstico previo. Asumiendo que la anticoncepción no sea un problema de salud y no precise diagnóstico, la pregunta es si debe seguir precisándose una intervención médica directa para autorizarla. Es posible que dependa del método que quiera usarse, de si tiene efectos secundarios o contraindicaciones que precisen de esa intervención. En este sentido, los extremos podrían ser un preservativo, que no requiere intervención médica alguna, y un DIU, que sí la precisa. Sin embargo, entre ambos extremos podemos encontrar muchos casos que cabe replantearse a qué ámbito pertenecen, aunque sean medicamentos. Esto es lo que ocurre con las píldoras anticonceptivas de sólo gestágenos (POP), que presentan un perfil de seguridad adecuado y no requieren un examen médico previo para su uso. Es por esto que, con vistas de favorecer el empoderamiento de la mujer y una mayor facilidad en el acceso a las medidas de planificación familiar, las sociedades científicas SEFAC (farmacéuticos comunitarios), SEMERGEN y SEMG (médicos de atención primaria) abogan, desde el consenso y la coordinación entre sus profesionales, por la dispensación sin receta médica de estos fármacos, ya que el acceso sin receta a estos anticonceptivos podría reducir los embarazos no deseados al posibilitar la mejora del cumplimiento en la toma de estos medicamentos.