Prevalencia de desnutrición en menores de cinco años de Tabasco Malnutrition prevalence in children under 5 years old in Tabasco, Mexico - Lucio G. Lastra-Escudero; Silvia G. Roldán-Fernández; Enrique Hernández-Martínez; Alma Patricia Hernández-Torres; Félix Gerardo Lechuga-Padrón (Instituto Nacional de Salud Pública, 1998)
Objetivo. Evaluar la prevalencia de desnutrición que se presentó en niños tabasqueños menores de cinco años en 1996, y su evolución entre 1991 y 1996. Material y métodos. Se realizó un estudio de corte transversal que incluyó a 1 256 niños de 593 comunidades (31 urbanas y 562 rurales) de los 17 municipios de Tabasco. Resultados. El indicador peso/edad registró 41% de prevalencia de desnutrición, distribuida en leve (26.12%), moderada (12.62%) y severa (2.39%). En niños de entre 1 y 5 años la prevalencia de desnutrición fue de 45%. Conclusiones. De 1991 a 1996 la cifra de niños con desnutrición ha disminuido proporcionalmente al incremento de la nutrición normal. Asimismo, han disminuido de seis a cuatro los municipios con indicadores críticos de desnutrición, con base en las acciones del sector salud en el estado de Tabasco. Objective. To evaluate malnutrition prevalence in children under five years-old in Tabasco, Mexico, during 1996, and their evolution in 1991-1996. Material and methods. A cross-sectional study, including 1 256 children under five years-old in 593 communities (31 urban and 562 rural) from 17 sanitary districts. Results. The weight/age indicator for malnutrition in children under five years old showed 59% of children had normal nutrition and 41% with malnutrition, distributed as follows: 26.12% slight, 12.62% moderate and 2.39% severe. In children between 1-5 years old, malnutrition prevalence was 45%. Conclusions. The number of children with malnutrition in Tabasco during the study period (1991-1996) has decreased in proportion to the increase of those with normal nutrition. Based on the health system activities, the number of health districts with critical malnutrition indicators decreased from 6 to 4.