La motivación es el motor para aprender en el aula - Jenny Alejandra Valbuena Rincón; Martha Alexandra González (Corporación Universitaria Minuto de Dios - UNIMINUTO, 2019)
La presente reflexión se realiza a partir de la experiencia de formación en el Semillero de Investigación Mi Ambiente Pedagógico -MAP-, desde el análisis de las Prácticas Pedagógicas, el proceso de investigación adelantado y la propuesta pedagógica que se planteó (Praxeología), evidenciando la importancia de la motivación en los procesos de enseñanza-aprendizaje. En el escrito se analizan algunos fundamentos teóricos de la motivación, resaltando su importancia en los procesos de enseñanza-aprendizaje, se destaca el rol del maestro y en general de la comunidad educativa y el uso de las TIC como herramientas fundamentales para generar ambientes de aprendizajes que le apuesten y aporten al mejoramiento de la calidad de vida y a la calidad educativa de los niños y niñas.