Profil Keterampilan Berpikir Kritis Mahasiswa dan Korelasinya dengan Indeks Prestasi Akademik - Rahmat Rasmawan (Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeksripsikan keterampilan berpikir kritis mahasiswa serta korelasinya terhadap penguasaan konsep keilmuwan yang ditandai dengan nilai indeks prestasi akademik. Bentuk penelitian ini adalah deskriptif. Subjek dalam penelitian ini adalah26 orang Mahasiswa Program Studi Pendidikan Kimia FKIP Untan semester V tahun akademik 2015/2016.Keterampilan berpikir kritis mahasiswa diukur dengan menggunakan tes keterampilan berpikir kritis yang diadopsi dari Collegiate Assessment of Academic Proficiency (CAAP) Critical Thinking Questions Booklet. Nilai indeks prestasi akademik mahasiswa diketahui dari dokumen pencapaian hasil studi mahasiswa. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa keterampilan berpikir kritis mahasiswa kurang memuaskan. 86% mahasiswa berada pada kategori kurang terampil dan tidak terampil serta memiliki korelasi yang lemah dengan indeks prestasi akademik dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,26.