REPENSANDO LA EDUCACIÓN EN EL MARCO DE LAS TRANSFORMACIONES SOCIALES - Judith Mata Urbina (Universidad Pedagógica Experimental Libertador, 2024)
Las nuevas realidades culturales por las cuales atraviesa la escuela precisan que el educador revise su propia formación. El surgimiento de una nueva racionalidad impone novedosas formas de organizar el contenido escolar y de repensar cada vez más el equipamiento cognitivo que constituye el saber pedagógico. En un mundo marcado por la incertidumbre y el caos social, encontrar puntos de encuentros en las instituciones responsables de formar a las presentes y futuras generaciones de docentes constituye un tema vital. Es necesario explorar y construir otros horizontes de comprensión dentro de una realidad humana y social compleja y difusa. En atención a lo expuesto, resulta imperioso indagar, dialogar y reflexionar sobre el cometido social de la educación que corresponde asumir a la pedagogía de estos tiempos.