Growth in children and adolescents: a comparative study - Antônio César Cabral de Oliveira; Agostinho Gonçalves Silva Júnior; Roberto Jerônimo dos Santos Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, 2005)
The aim of this study was to analyze the variables that evidence growth characteristics in children and adolescents from Northeast Area of Brazil and to compare with other national and international studies. The main results showed that, for the stature, in both genders, the curves presented an ascending tendency with similar values. For the body mass, the curves from the Northeastern Brazil showed similar values as well, while the NCHS curves presented higher values. The same behavior was observed for BMI. RESUMO A monitorização do crescimento pode ser considerada como um dos mais importantes indicadores quanto à qualidade de vida de um país, ou a extensão das distorções existentes em uma mesma população em seus diferentes subgrupos. O Objetivo do presente foi analisar o comportamento de variáveis que possam evidenciar as características de crescimento em crianças e adolescentes da Região Nordeste do Brasil e comparar com outros estudos nacionais e internacionais. Para a análise foram utilizadas tabelas normativas construídas a partir das pesquisas de Silva (2002), Silva Júnior (1998), INAN (1989) e NCHS (2002). Verificou-se que, para a estatura, em ambos os gêneros, as curvas analisadas apresentam uma tendência ascendente com valores muito próximos entre si. Para a massa corporal pôde-se perceber que as curvas dos estados nordestinos apresentam valores próximos entre si, enquanto a curva do NCHS tem valores mais expressivos, ocorrendo o mesmo comportamento para o IMC.