A POLÍTICA NACIONAL DE ALFABETIZAÇÃO APROVADA EM 2019 NO BRASIL - Jorge Antonio Lima de Jesus; Celita Maria Paes de Sousa (Associação Brasileira de Alfabetização, 2022)
Este artigo buscou reﬂetir sobre as implicações ocasionadas pela Política Nacional de Alfabetização - PNA (BRASIL, 2019), a partir da premissa em adotar um método sistemático e único de alfabetização, com base nas "evidências científicas". Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa exploratória, a partir da revisão bibliográfica e documental, realizada nos diretórios da CAPES, SciELO e da Revista Brasileira de Alfabetização - ABAlf. Apresenta-se a relação entre política de alfabetização e a concepção de alfabetização que norteia o documento. Conclui-se que a implementação deste método de alfabetização com características científicas pouco ou nada conhecidas pelos alfabetizadores e pesquisadores deste tema no país; além de não levar em conta a trajetória já vivenciada na Educação Brasileira, bem como o letramento destes sujeitos, o que coaduna para um retrocesso ao modelo cartesiano de alfabetização.