UTILIZAÇÃO DE TERAPIAS COMPLEMENTARES POR PESSOAS COM HIPERTENSÃO ARTERIAL SISTÊMICA - Maria de Fátima Mantovani; Juliana Perez Arthur; Ângela Taís Mattei; Carina Bortolato-Major; Mireille Janczyk Hereibi; Elis Martins Ulbrich (Universidade Federal da Bahia, 2016)
Objetivo: identificar as terapias complementares utilizadas por pessoas com hipertensão arterial sistêmica. Método: pesquisa quantitativa, descritiva com corte transversal realizada nos domicílios de 387 pacientes com hipertensão, no período de abril de 2013 a fevereiro de 2015. A coleta de dados foi realizada mediante roteiro de entrevista semiestruturada e os dados foram analisados de forma descritiva e inferencial com auxílio do Statistical Package for the Social Sciences. Resultados: dos participantes da pesquisa, 20,7% faziam uso de terapias complementares, as quais foram indicadas principalmente pelos familiares e amigos, sendo a fitoterapia (85%) a mais citada pelos pacientes, seguida pela acupuntura, com o objetivo de tratar ou controlar a hipertensão. Conclusões: o tipo de terapia complementar mais utilizado pelas pessoas com hipertensão arterial sistêmica foi a fitoterapia.   Descritores: Terapias Complementares; Hipertensão; Adulto; Enfermagem