El valor de la palabra entre el médico y el paciente - Marco Lorenzo (Fundación Salud y Desarrollo Andino, Saludesa Ecuador, 2019)
El artículo pretende rescatar el valor y el dinamismo que posee la utilización de la palabra en el encuentro médico. Se evidencia un cambio de paradigma en la forma en la que el paciente desea ser tratado por su médico. La comunicación médica como una competencia básica para construir a "un nuevo médico y un nuevo enfermo". Una medicina de "futilidad" fruto de una deficiente comunicación. Una brecha entre la intención de revelar el error médico y la realidad. La formación en comunicación y bioética como las herramientas para utilizar la palabra correcta. El apoyo legal y político resultan esenciales.