Diskineziya tolstoy kishki u beremennykh - M M Shekhtman; L A Polozhenkova (IP Berlin A.V., 2004)
Самая частая патология кишечника вне беременности и во время нее - функциональное нарушение двигательной активности органа. Это состояние называется неврозом толстой кишки, дискинезией толстой кишки, раздраженной толстой кишкой, спастическим колитом, дисфункцией толстой кишки, слизистым колитом, мембранозным колитом и др. Значительное распространение этого заболевания у беременных обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и ее регуляции в гестационном периоде. Гипотоническое состояние кишечника при беременности - не что иное, как защитная реакция, но ее следствием являются запоры, которые можно рассматривать как патологию - нарушение эвакуаторной функции кишечника, его дискинезию. В последние годы с успехом применяется препарат "Нормазе" (лактулеза), оказывающий осмотический эффект на стенки толстой кишки. Наши исследования, проведенные на 47 беременных и 29 родильницах, показали его высокую эффективность, удобство использования, отсутствие акушерских осложнений.