Um estudo dos resultados da Prova Brasil na disciplina de Matemática no estado do Rio de Janeiro - Elisângela de Souza (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, 2017)
As avaliações de larga escala surgiram diante da necessidade de avaliação da educação básica brasileira. A Prova Brasil, avaliação integrante do SAEB, é aplicada desde 2005 e busca fazer um diagnóstico do ensino do país. O presente trabalho tem como objetivo fazer uma análise descritiva dos dados referentes a média de proficiência em Matemática nas duas últimas edições da Prova Brasil (2013 e 2015) no estado do Rio de Janeiro, que são disponibilizados pelo Instituto Nacional de Pesquisas Educacionais (INEP).  O estudo observou algumas variáveis relacionadas à escola para verificar se existe possível relação com a média alcançada na disciplina de Matemática.  Constatou- se que existe uma variação entre as diferentes localidades do estado do Rio de Janeiro, e que as médias ainda demonstram o baixo desempenho na disciplina, pois o resultado da maioria dos municípios foi aquém do necessário.