Perfil das doadoras do banco de leite humano do Hospital Universitário de Maringá, Estado do Paraná, Brasil = Human milk bank donors' profile at Hospital Universitário de Maringá, State of Paraná, Brazil - Renata de Campos Dias; Izabelli de Castro Baptista; Sebastião Gazola; Maria Stella Singh Rona; Graciette Matioli (Universidade Estadual de Maringá, 2006)
Amamentação exclusiva até os seis meses de idade é fato importante para a saúde e para a relação mãe e filho. Quando essa amamentação é prejudicada, o desmame precoce pode ocorrer. O objetivo da pesquisa foi investigar o perfil das doadoras do Banco de Leite Humano do Hospital Universitário de Maringá, Estado do Paraná. Foramentrevistadas 48 nutrizes doadoras de leite humano durante os meses de outubro e novembro de 2004. O estudo foi observacional transversal e os dados foram coletados utilizando-se um questionário estruturado. Observou-se que 41,7% das nutrizes tinham entre 20 e 29 anos, 33,3% ensino médio completo e 66,6% receberam informações sobre amamentação. A falta de informação, contudo, sobre mama ingurgitada (20,8%), estimulação para produção de leite (29,1%) e outras funções do leite materno, além da alimentação (31,3%), foram relevantes. Apenas metade das nutrizes não tinha oferecido qualquer outro alimento para o bebê antes dos seis meses de vida. Dados apontam paraimportância de orientação das nutrizes de forma direcionada, ainda durante a gestação. Exclusive maternal breast feeding until six months of age is an important practice for health and mother and son's relationship. However, when that exclusive maternal breast feeding is harmed, precocious weans may occur. This work aims at investigating the Human Milk Bank donors' profile at Hospital Universitário de Maringá,State of Paraná. Forty-eight nursing mothers were interviewed during two months: October and November, 2004. A transversal and observational study was carried out and the data were collected by means of individual interviews conducted by structured questionnaire. 41.7% of the women were aged between 20 and 29, 33.3% had concluded secondary school and 66.6% had received information on breast-feeding. The lack of information on engorged breast (20.8%), on stimulation for milk production (29.1%) and other maternal milk functions, besides feeding (31.3%), was also relevant. Only half of the breastfeeding women had not offered the baby any other food, except maternal milk. Data pointed out to the importance of these women's direct orientation regarding breast feeding during gestation.