Dissecting the pathways of tumour escape: " question of life and death?" Dissecando os caminhos de escape do tumor: "uma questão de vida e morte?" - Georgi Tchernev; Pietro Nenoff (Sociedade Brasileira de Dermatologia, 2010)
Apoptotic pathways are providing important saveguard mechanisms in protection from cancer by eliminating altered and often harmful cells. The disturbances of cell proliferation, differentiation and apoptosis are also found on specific signal-transduction pathways within the tumour cells and between these and the immune system. The article focuses attention on the evolution of the melanocytic naevi in the direction of a dysplastic or tumour cell. The determination of single molecules as prognostic parameters within cancer genesis seems to be problematic. New hopes are being placed on the treatment with TW-37, ABT-737 and TAT-Bim, which, to an extent, are able to support the programmed cell death. The clinical importance of these innovative therapies remains to be seen and should therefore, be viewed with considerable criticism. Caminhos apoptóticos estão fornecendo importantes mecanismos de salvaguarda na proteção contra o câncer através da eliminação de células alteradas e freqüentemente nocivas. Os distúrbios de proliferação, diferenciação e apoptose celular são também encontrados nos caminhos específicos sinal-transdução dentro das células tumor e entre essas células e o sistema imunitário. O artigo foca na evolução da verruga conhecida como melanocytic naevi em direção a uma célula displasica ou célula tumor. A determinação de moléculas isoladas como parâmetros de prognóstico dentro da gênesis do câncer parece problemática. Novas esperanças estão sendo colocadas no tratamento com TW-37, ABT-737 e TAT-Bim, os quais, até certo ponto, são aptos a apoiar a morte celular programada (PCD). A importância clínica dessas terapias inovadoras permanece ainda a ser vista e devem, por essa razão, serem olhadas com considerável juízo crítico.