Relación de satisfacción laboral y calidad de vida profesional con la percepción de salud en personal de enfermería - Blanca Elizabeth Universidad de Guadalajara; Ana Rosa Plascencia-Campos, DRA; María de Lourdes Preciado-Serrano, DR; Katya Guadalupe Rayas-Servín, MTRA; Martín Acosta-Fernández, DR (Fundación para el Desarrollo de la Enfermería, 2021)
Objetivo. Determinar la relación entre la satisfacción laboral, la calidad de vida profesional con percepción de salud en personal de enfermería de un hospital público en Guadalajara, México 2018. Método. Estudio de tipo observacional, transversal y de correlación. Se encuestó a 151 profesionales de enfermería mediante un censo. Los cuestionarios que se utilizaron fueron: MSL-35 de motivación y satisfacción laboral, el CVP-35 para la calidad de vida profesional y para la identificación de la autopercepción del estado de salud fue mediante un cuestionario ad hoc. Los datos se analizaron por el método de Wald de regresión logística. Resultados. El 35% de la población no percibe salud, de estos, los que se encontraron en respuesta de riesgo fueron para las dimensiones de la satisfacción laboral: motivación 23%, satisfacción laboral 26% y jerarquía 22%; las correspondientes a la calidad de vida profesional: apoyo de directivo 13%, carga de trabajo 32% y motivación intrínseca 15%. En cuanto al análisis de regresión logística, éste índico que solo las dimensiones de jerarquía, apoyo directivo, carga de trabajo y motivación intrínseca están asociadas con no percibir salud. Conclusión. Los profesionales de enfermería con sobrecarga de trabajo, sin oportunidades de ascenso laboral, bajos salarios, pocas prestaciones, que no se perciben apreciados respecto a su función, con baja motivación, sin apoyo por sus familiares y compañeros de trabajo, así como, no valorados por sus jefes, presentan mayor percepción inadecuada de salud.    Abstract Objective. Determine the relationship of job satisfaction and professional quality of life with of the perception of health in nursing personnel of a public hospital in Guadalajara, Mexico 2018. Method. It is an observational, cross-sectional, and of correlation study. 151 nursing professionals were surveyed through a census. The questionnaires used were: MSL-35 for job motivation and satisfaction, CVP-35 for professional quality of life and for the identification of self-perception of health status through an ad hoc questionnaire. Data was analyzed using the Ward method of logistical regression. Results. 35% of the population does not perceive health, of these those who presented risk response they were for the dimensions of the job satisfaction: motivation 23%, job satisfaction 26% and hierarchy 22%; those corresponding to the quality of professional life: support from the manager 13%, workload 32% and intrinsic motivation 15%. Regarding the logistic regression analysis, it indicated that only the dimensions of hierarchy, managerial support, workload and intrinsic motivation are associated with not perceiving health. Conclusion. Nursing professionals with work overload, without job promotion opportunities, low salaries, few benefits, who are not perceived as being appreciated regarding their role, with low motivation, without support from their family members and coworkers, as well as, not valued by their bosses, they present a greater inadequate perception of health.