Um Diálogo/Monólogo entre Augusto dos Anjos e Drummond - Rafael Soares Duarte (Instituto Politécnico de Viseu, 2016)
O presente artigo busca estabelecer uma análise comparativa entre dois grandes poetas brasileiros, Carlos Drummond de Andrade e Augusto dos Anjos. A comparação aqui estabelecida foi realizada especificamente através dos poemas Monólogo de uma Sombra, de Augusto dos Anjos, e O Relógio do Rosário, de Drummond. Sendo 2012 o ano do Centenário de EU, único livro de Augusto dos Anjos, é preponderante pensar como esta obra singular da poesia mundial exerceu a sua influência nos escritores posteriores, principalmente tomando-se por comparação um dos maiores poetas brasileiros. Assim, os dois poemas são aproximados através dos níveis expressivos de ambos: seus aspectos temáticos, suas aproximações temático-filosóficas, as regularidades de nível formal e também na intersecção entre estes aspectos. Através desta análise, tornou-se possível suscitar a breve hipótese de que O Relógio do Rosário é uma releitura/reescrita poética intencional - ainda que não declarada, já que não existem registros conhecidos sobre isso - de Monólogo de uma Sombra.