Segurança do paciente: análise do preparo de medicação intravenosa em hospital da rede sentinela - Flavia Giron Camerini; Lolita Dopico da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
La investigación tubo como objetivo identificar el tipo y frecuencia de los errores en la preparación de medicamentos intravenosos. Se trata de una investigación observacional transversal, en tres unidades de un hospital. Se observaron 365 dosis de medicamentos por vía intravenosa preparados por 35 técnicos de enfermería. Los datos se recolectaron de enero a febrero de 2008. Se encontraron tasas de errores en todos los sectores, por encima de 70,00%. Los errores se agruparon en las siguientes categorías: cambio de jeringas, desinfección de las ampollas, higiene de la encimera, hora y dosis errada. Las tasas de errores fueron superiores a 50,00% en todos las categorías, excepto en la dosis errada (6,58%). Se concluye que estas tasas pueden afectar la seguridad microbiológica del procedimiento, aumentando la posibilidad de daño si ocurre la contaminación del medicamento. La preparación en el momento equivocado, antes de una hora, se produjo con tenoxicam y dipirona. La estabilidad de los medicamentos pudo haber sido comprometida, al producir cambios en el resultado terapéutico esperado, lo que puede dar lugar a consecuencias indeseables para los pacientes.