Estudo das expectativas e crenças pessoais acerca do uso de álcool - Danyelle Freitas Scali; Telmo Mota Ronzani (Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, 2007)
El Inventario de Expectativas e Creencias Personales sobre el Alcohol considera que el padrón de bebida se vuelve más pesado cuando las personas endosan más expectativas positivas con relación a los efectos positivos del alcohol. Ese estudio quiso evaluar las creencias sobre el alcohol en alcohólicos del Instituto de Salud Mental y evaluar el desempeño del IECPA en la identificación de alcohólicos. Esa tendencia parece haber sido confirmada. Se observó que, cuanto mayor la expectativa y cuanto más positivas las creencias sobre el alcohol, mayor el consumo de alcohol entre los entrevistados del grupo de dependientes.