Mucositis periimplantaria asociada a ortodoncia correctiva - Ariana Lucia Lozada Martinez; Dayanna Sofia Almanza Moreno; Antonio Diaz Caballero (Editorial Ciencias Médicas, 2021)
Introducción: Los minitornillos de ortodoncia son dispositivos temporales de anclaje utilizados ampliamente en ortodoncia correctiva. Sin embargo, se ha reportado en la literatura que su tasa clínica de éxito no es completa debido a que pueden existir fallas relacionadas con la pérdida de su estabilidad. Varios factores pueden comprometer el anclaje y están relacionados con el tipo de implante, su manejo quirúrgico y el hospedero. Dentro de este último, se encuentra la inflamación del tejido periimplantario o mucositis que, aunque reversible, es necesario su tratamiento temprano para evitar su progresión a la afectación de tejido duro (periimplantitis). Objetivo: Describir un caso clínico de mucositis periimplantaria asociada a un dispositivo de anclaje ortodóntico temporal. Presentación del caso: Paciente femenina que acudió a la consulta por presentar dolor en la zona anterior del maxilar superior. Durante el examen intraoral se observó que usaba aparatos de ortodoncia con mecanismo de anclaje: dos minitornillos de ortodoncia ubicados al nivel de los caninos superiores. Se realizó la remoción quirúrgica de los minitornillos de ortodoncia, se le indicó el uso de antibióticos y se realizó estudio histopatológico para descartar malignidad. Se diagnosticó con mucositis periimplantaria. Conclusiones: La remoción quirúrgica de los minitornillos de ortodoncia es una excelente alternativa para evitar la progresión de la lesión hacia los tejidos duros. A través de esta técnica lograron eliminar signos de dolor, enrojecimiento y sangrado.