Deslocamento prematuro de placenta e período puerperal - ADILSON LOPES CARDOSO; JAQUELINE MARIA FADONI; ROSELI ORDIG (Editora Uningá, 2005)
Este artigo foi baseado em um estudo de caso, realizado em uma instituição filantrópica da cidade de Maringá - PR, durante o estágio curricular de Saúde da Mulher II, do Curso de Enfermagem da Faculdade Ingá - UNINGÁ. O estudo aborda o caso de uma paciente, que durante a gestação apresentou descolamento prematuro de placenta (DPP). A mesma foi acompanhada desde a última semana de gestação até o período puerperal, realizou parto cesária, fazendo uso das seguintes medicações: no pré-operatório: buscopan composto, plasil, glicose 25%; no pósoperatório: dipirona, voltarem, plasil, fenergan. Diante do quadro apresentado foi elaborado um plano de assistência de enfermagem para o pós-operatório. O trabalho tem como objetivo, esclarecer o DPP que é tão comum, sendo uma das principais causas de aborto espontâneo, e também sobre o período puerperal, no qual é um momento muito importante para a gestante.