Adolescencia y deporte: ausencia de referentes femeninos en los medios para las adolescentes - Eva Gómez-Colell (Institut Nacional d´Educació Física de Catalunya (INEFC), 2016)
La representación de las mujeres deportistas en los medios de comunicación españoles sigue siendo un campo de estudio poco analizado en comparación con el análisis de la presencia femenina en los medios desde una perspectiva generalista. El presente estudio tiene como objetivo reflexionar sobre su ausencia en el imaginario social, de manera que niñas y adolescentes carecen de modelos referentes a los cuales imitar. Si bien las investigaciones sobre la participación de la mujer en la información general sí tienen en cuenta las diferentes secciones o categorías informativas, son pocos los estudios propiamente dedicados a la imagen que se da en los medios de comunicación de las deportistas profesionales. En los pocos estudios existentes se confirma su infrarrepresentación y la apuesta, cada vez más frecuente, por las "invitadas" (mujeres objeto, sin más utilidad que la de acompañar al protagonista de la información: el deportista masculino), desabasteciendo a niños y jóvenes de modelos de referencia en los cuales fijarse.