Composição química e atividade antimicrobiana dos óleos essenciais das folhas e flores de Callistemon viminalis (sol. ex Gaertn.) G. Don ex. Loudon (Myrtaceae) - Cyndi Heleinne Pires; Joelma A. M. Paula; Leonice Manrique Faustino Tresvenzol; Pedro Henrique Ferri; José Realino Paula; Tatiana Sousa Fiuza; Maria Teresa Freitas Bara (São Paulo State University (UNESP), 2013)
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química e avaliar a atividade antimicrobiana dos óleos essenciais obtidos das folhas (frescas e secas) e flores da Callistemon viminalis. Os óleos essenciais foram analisados por CG/EM. A concentração inibitória mínima (CIM) foi determinada utilizando o método de microdiluição em caldo frente a bactérias Gram-positivas e Gram-negativas. De um total de 96,72%, 98,70% dos compostos identificados nos óleos essenciais foram monoterpenos. O 1,8-cineol foi o componente majoritário no óleo essencial das folhas frescas (70,43%), folhas secas (71,71%) e flores (42,39%), seguido do tricicleno com 12,97% nas folhas frescas, 8,20% nas folhas secas e 28,08% nas flores. A CIM para todos os micro-organismos testados foi ≥ a 2.000 μg/mL. Esse estudo é o primeiro relato sobre a composição química e atividade antimicrobiana do óleo essencial das flores de C. viminalis.