A suplementação de creatina aumenta a expressão do receptor do IGF-1 em tecido muscular de ratos wistar treinados com exercício intervalado de alta intensidade - Carlos Eduardo Haar Flores; Débora Czarnabay; Jéssica Niederauer Leote; Ilma Simoni Brum; Helena von Eye Corletta; Edison Capp; Gustavo Dias Ferreira (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2018)
Introdução: O exercício intervalado de alta intensidade é uma opção viável para a obtenção de bons resultados físicos, otimizando tempo. Intervenções dietéticas podem ser um complemento para potencializar ganhos. A creatina é uma das suplementações mais utilizadas e está relacionada com potencial aumento de força e de massa magra. Objetivo: analisar o impacto da suplementação de creatina junto ao treinamento intervalado de alta intensidade sobre a expressão proteica do receptor do IGF-1 no tecido muscular, concentrações sanguíneas de lactato e glicemia. Materiais e métodos: Trinta e sete ratos Wistar machos com 75 dias de vida no começo do experimento foram randomizados e separados em três grupos: A (treinado sem suplementação, n= 13 animais), B (treinado suplementado com creatina + carboidrato, n= 12 animais) e C (treinado suplementado com creatina, n= 12 animais). O protocolo de treinamento consistiu em 1 minuto de exercício a 110% da velocidade de fadiga do teste máximo em esteira, seguidos por 30 segundos a 40%, totalizando 30 minutos, cinco vezes por semana, durante 32 dias corridos. A suplementação de creatina e creatina + carboidrato ocorreu durante todo o período de treinamento, duas horas antes do exercício. Resultados: Foi verificada uma melhoria no desempenho físico dos ratos em todos os grupos. Bem como uma maior expressão proteica do IGF-1R nos grupos treinados suplementados (B e C) quando comparados ao grupo treinado sem suplementação (A). Glicemia e lactato não apresentaram diferenças entre os grupos. Conclusão: a suplementação de creatina está envolvida no aumento da expressão proteica do IGF-1R.   ABSTRACT  Creatine supplementation increases expression of IGF-1 receptor in muscle tissue of wistar after High-intensity interval training High Intensity Interval Training is a good option for obtaining physical results optimizing time. Dietary interventions can be a complement to potentiate gains. Creatine is one of the most commonly supplements used and is associated with potential increase in strength. The objective of this study was to analyze the impact of creatine supplementation on high-intensity interval training in the protein expression of the IGF-1 receptor in muscle tissue and in the blood lactate and glycemia concentrations. Thirty-seven male Wistar rats with 75 days at the beginning of the experiment were randomized and separated into three groups: A (Training without supplementation, 13 animals), B (Training supplemented with Creatine plus Carbohydrate, 12 animals) and C (Training supplemented with Creatine, 12 animals). The training protocol consisted of 1 minute of exercise at 110% of the fatigue velocity of the maximum treadmill test, followed by 30 seconds to 40%, totaling 30 minutes, five times a week, for thirty-two consecutive days. Supplementation of creatine and creatine + carbohydrate occurred throughout the training period, two hours before exercise. There was an improvement in the physical performance of the rats in all groups. As well as increased protein expression of IGF-1R in the supplemented trained groups (B and C) when compared to the trained group without supplementation (A). Glycemia and lactate did not present differences between groups. It is concluded that creatine supplementation is involved in the increase of the protein expression of IGF-1R.