Inovação tecnológica no ensino superior: a contribuição das AVA's e AVP's para a conservação ambiental - Adriana Felícia Farias de Araújo Gomes (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2011)
Este artigo tem o viés de analisar alguns aspectos acerca da inovação tecnológica no ensino superior, enfocando a contribuição da Área Virtual do Aluno (AVA) e Área Virtual do Professor (AVP) para a conservação ambiental. Na atualidade, muito se argui sobre tecnologia e sua contribuição para a defesa do meio ambiente e o que isso tem de verdade e de mito na realidade. A verdade é que todas as medidas de inovação que de alguma forma reduzam as agressões ao meio ambiente são bem-vindas e devem ser estimuladas tanto para a sua criação quanto para a sua continuidade de atuação, como é o caso das AVA's e das AVP's, que contribuem para a redução do uso de papel nas faculdades e universidades, auxiliando alunos e professores a se habituarem a utilizar os meios virtuais para a continuidade do processo ensino-aprendizagem iniciado em sala de aula, por meio do uso dos meios digitais.Trata-se de mecanismos modernos e eficientes de obter a interatividade entre alunos e professores fora do ambiente escolar, pois se podem disponibilizar materiais didáticos para os alunos estudarem em casa e interagirem com os professores tirando suas dúvidas e solicitando orientações. O método de abordagem é o dialético e o método de procedimento é o qualitativo. O tipo de pesquisa é qualitativa, descritiva e documental, a técnica de pesquisa é análise documental e a teoria de base é a da Ação Comunicativa. Palavras-chave: inovação tecnológica; área virtual do aluno; área virtual do professor; teoria da ação comunicativa.