Sarna Crostosa em Doente com Infecção VIH - Diva Trigo; Ana Pina; Maria João Lopes; Patrícia Pacheco; Luís Soares de Almeida; João Borges da Costa (Sociedade Portuguesa de Dermatologia e Venereologia, 2018)
A infecção pelo VIH predispõe à ocorrência de múltiplas dermatoses que se manifestam frequentemente de forma atípica. Reporta-se o caso de um homem com 57 anos e imunossupressão grave no contexto de infecção pelo VIH que desenvolveu dermatose pruriginosa disseminada aquando de internamento hospitalar prolongado. Tendo por base as características do doente, as queixas e a distribuição corporal das lesões, e apesar de não existirem lesões típicas nem contexto epidemiológico sugestivo, foi admitido o diagnóstico de escabiose, com realização de biópsias cutâneas e dois ciclos de tratamento com benzoato de benzilo, apenas com melhoria transitória. Na repetição de biópsia, viria a confirmar-se hiperinfestação por Sarcoptes scabiei pelo que foi realizado ciclo de tratamento com ivermectina com resolução completa das lesões. A propósito deste caso clínico, os autores revêm aspectos clínicos e o tratamento da sarna crostosa.