Epidemiología de las lesiones en el parkour y revisión de la literatura - MA. Giner-Gran (Universidad de Murcia, 2020)
El parkour es una actividad física cada vez más popular que continúa atrayendo practicantes. El objetivo de esta investigación es analizar la prevalencia de lesiones en el parkour así como la naturaleza, zona anatómica, procedimiento requerido, lugar dónde sucedió y movimiento de parkour. Se analizó a los practicantes de la Comunidad de Madrid, un total de 161 sujetos con una experiencia mínima de 12 meses y una práctica regular de al menos 1 vez por semana, empleando un cuestionario ad hoc. Los resultados muestran una prevalencia de lesión del 70,2%, siendo más frecuentes: esguinces (22,3%) y contusiones (21,1%), extremidad inferior (69,9%) y superior (24,7%), no precisaron pruebas médicas ni cirugía (68,6%), parque/plaza (60,9%) y calle (28%), salto de precisión (18,8%) y salto de longitud (11,1%). Por consiguiente se confirma que el parkour es susceptible de sufrir lesiones, en su mayoría esguinces, en la extremidad inferior y no resultan graves.