A subjetividade de enfermeiros expressando em arte o significado do cuidado à família - Emanuelle Caires Dias Araújo Nunes; Luzia Wilma Santana da Silva (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Se trata de un estudio descriptivo con enfoque cualitativo para comprender el significado de la atención al individuo-familia expresado por enfermeros en la Estrategia de Salud Familiar. La recolección de datos incluyó nueve sujetos que hicieron un dibujo sobre el significado del cuidado a la familia, seguido por una descripción verbal grabada. El análisis se basó en la técnica: tema-diseño-texto. Los resultados mostraron tres ejes temáticos: el cuidado contextualizado; el vínculo del cuidado y el cuidado intersubjetivo, expresados a través de imágenes y palabras que revelan singularidades subjetivas de la comprensión del cuidado, expresión de la interioridad existencial de los enfermeros. Se concluye que el significado de cuidar permea el vínculo intersubjetivo, esencial para el desarrollo del cuidado transpersonal de un sistema familiar. Por lo tanto, es necesario acceder a la subjetividad de los enfermeros, fomentando un proceso de autoconocimiento y la participación con los sujetos y las familias con las que interactúan.