Desafíos que enfrentan los docentes de inglés en escuelas multigrado - Jorge Josué Zeledón Zeledón; Belkis Yadira Rivera Mairena; Yerling Esther Tercero González (Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua, Managua, 2023)
La enseñanza del idioma inglés es un programa educativo en Nicaragua que se inició en las escuelas primarias regulares en el año 2018, pero en el año 2022 se inició en algunas escuelas multigrado con el objetivo de atender a comunidades rurales a lo largo del territorio. El propósito principal de este trabajo investigativo es analizar cuáles son algunos de los desafíos que enfrentan los docentes de inglés en escuelas multigrado. Para llevar a cabo este ensayo fue necesario realizar una revisión bibliográfica de los aspectos más importantes del tema de investigación, entre estos se encuentran: los desafíos en la educación primaria y la enseñanza del inglés en escuelas multigrado en Nicaragua. Algunos de los resultados, en base al análisis bibliográfico, visualizan que los retos más relevantes que enfrentan los docentes son: manejo del aula, familiarización de los estudiantes con el idioma inglés, falta de capacitación docente y recursos didácticos limitados. Por consiguiente, estos aspectos deberían ser abordados consistentemente en escuelas multigrados.