APTIDÃO FÍSICA FUNCIONAL E QUALIDADE DE VIDA EM MULHERES PRATICANTES DE HIDROGINÁSTICA E GINÁSIO COM MÁQUINAS HIDRÁULICAS - Maria Trindade; José Marmeleira; Pablo Tomas Carus; José A. Parraca (Federación Extremeña de Balonmano; University of Extremadura, 2015)
Como é do conhecimento comum, tal como outros seres vivos, também as mulheres passam por diversas alterações anatómicas, fisiológicas e psicológicas ao longo do seu desenvolvimento (Bonganha, Santos, Rocha, Chacon-Mikahil & Madruga, 2008). Há medida que a idade cronológica avança, a mudança corporal vai-se evidenciando, sobretudo devido à diminuição da massa livre de gordura, ao aumento da massa gorda, à diminuição da densidade mineral óssea (Callejon, Franceschini, Montes & Toloi, 2005) e à redução de algumas aptidões funcionais. Alguns autores referem que o envelhecimento acarreta uma perda de autonomia e de aptidão física, ocorrendo, assim, uma perda na capacidade funcional (Valle, 2007 citado por Pendergast, Fisher & Calkins, 1993). Por seu lado, Matuso, Matsudo e Neto (2000) acrescentam ainda que a perda da massa óssea e muscular, para além do envelhecimento, pode dever-se à inatividade física, pelo que o exercício físico é considerado benéfico na promoção e na manutenção da saúde. Objetivo: Estudar a relação entre a idade pós-menopausa, a aptidão física funcional e a qualidade de vida em mulheres praticantes de hidroginástica e ginásio com máquinas hidráulicas. Pretendemos ainda perceber se existem diferenças nas variáveis referidas em função do tipo de exercício praticado.