Qualificando o cuidado à criança na Atenção Primária de Saúde Calificando el cuidado a los niños en Atención Primaria de Salud Qualifying child care in Primary Health Care - Francisca Georgina Macedo de Sousa; Alacoque Lorenzini Erdmann (Associação Brasileira de Enfermagem, 2012)
O cuidado à criança sustenta-se em um agir compartilhado, enriquecido por subjetividades de profissionais e família, com objetivo de atender às características peculiares do crescimento e do desenvolvimento infantil. Este estudo teve como objetivo compreender modos de cuidar e de cuidado à criança na Atenção Primária de Saúde, com base na Grounded Theory. Participaram da investigação 29 sujeitos entre gestores, coordenadores de serviços e de cursos de enfermagem e medicina, enfermeiros, médicos e mães de crianças atendidas pela Estratégia Saúde da Família em São Luís - MA. A entrevista semiestruturada foi utilizada para a coleta de dados. A categoria Qualificando o cuidado à criança na Atenção Primária de Saúde e suas subcategorias reconhecem que cuidar tem diferentes sentidos que se fundam no valor da vida e na dignidade humana e que o cuidado se constrói a partir de esforços, colaboração, comunicação, complementaridade e no fazer/agir de profissionais, famílias, serviços e gestores. El cuidado a los niños debe estar sostenido en un acto compartido enriquecido por las subjetividades de profesionales y familia con el objetivo de atender a las características propias del crecimiento y desarrollo infantil. El objetivo de este estudio fue comprender las maneras de cuidado a los niños en la Atención Primaria de Salud apoyado en la Grounded Theoory. Participaron de la investigación 29 sujetos entre gerentes, coordinadores de servicios y de cursos de enfermería y medicina, enfermeros y médicos y madres de los niños atendidos por la Estrategia del Salud del Familia en el municipio de São Luís - MA. Para la colecta de datos fue utilizada la entrevista semiestructurada. La categoría Calificando el cuidado a los niños en la Atención Primaria de Salud y sus respectivas subcategorías reconocen que cuidar tiene sentidos diferentes que se fundan en el valor de la vida e en la dignidad humana y que el valor al cuidado se construye en los esfuerzos, en la colaboración, en la comunicación, en la complementariedad y en el hacer/actuar de profesionales, familias, servicios y gerentes. Child care is supported by a shared action enriched by subjectivities of professionals and family in order to meet peculiar characteristics of child growth and development. This study aimed to understand modes of child care in Primary Health Care, supported by the Grounded Theory. Twenty-nine subjects participated in the research, including managers, coordinators of nursing and medicine courses, doctors, nurses and mothers of children assisted by the Family Health Strategy in São Luís-MA, Brazil. To collect data it was used a semi-structured interview. The category Qualifying child care at PHC and its respective subcategories recognize that care has different meanings based on the value of life and human dignity and that the value of care is built by efforts, collaboration, communication, complementarity and in the actions of professionals, families, services and managers.