PRODUÇÃO DE MONOGRAFIAS NA FACENE: ANÁLISE DA DISTRIBUIÇÃO TEMÁTICA NO QUADRIÊNIO 2005-2008 - Nereide de Andrade Virgínio; Márcia Virgínia Andrade Virgínio de Oliveira; Cláudiade Germana Virgínio Souto (Faculdades Nova Esperança, 2013)
Preconizada como item pedagógico obrigatório do Projeto Pedagógico para os cursos de graduação em Enfermagem nas Diretrizes Curriculares Nacionais, a Monografia (trabalho de conclusão de curso), na FACENE, é desenvolvido durante os dois últimos períodos letivos (sétimo e oitavo semestres) do Curso. Trata-se de trabalho desenvolvido sob orientação de docente do Curso, a partir da identificação pelo aluno da área temática de seu interesse. O objetivo deste trabalho foi de realizar levantamento estruturado das temáticas abordadas pelos alunos nos trabalhos de conclusão do Curso de Graduação em Enfermagem da FACENE no período de 2005 a 2008. Os resultados demonstraram que foram produzidas 513 monografias no período, sendo 64 em 2005; 124 em 2006; 203 em 2007 e 122 em 2008. Os números de cada área temática específica, conforme já demonstrados nas análises, estabeleceram o ranking da aderência dos alunos pelas áreas temáticas. A área que apresentou maior produção de trabalhos foi a sétima, composta pela junção dos conteúdos relacionados à Enfermagem em Saúde da Mulher, Obstetrícia e Neonatologia, que resultou na apresentação de 174 monografias. Em sequência decrescente, as produções das demais áreas temáticas caracterizaram-se da seguinte forma: em segundo lugar, a área de Enfermagem Clínica, com 62 (sessenta e dois) trabalhos; em terceiro, Enfermagem em Saúde Coletiva, com 50 (cinquenta); em quarto, Enfermagem em Saúde da Criança e do Adolescente, com 47 (quarenta e sete); em quinto, Enfermagem em Geriatria e Gerontologia, com 38 (trinta e oito); em sexto, Administração Aplicada à Enfermagem, com 27 (vinte e sete); em sétimo, Enfermagem Cirúrgica, com 26 (vinte e seis); em oitavo, Metodologia da Assistência de Enfermagem, com 24 (vinte e quatro); em nono, Enfermagem em Saúde Mental e Psiquiatria, com 20 (vinte); em décimo, Enfermagem em Urgências e Emergências, com 18 (dezoito); em décimo primeiro, Enfermagem em Terapia Intensiva, com ...