Prevalencia de anomalías dentarias en pacientes pediátricos de Kavanayén, Bolívar - Venezuela - Sofía D'Amore Noda; Karina Violeta Lahoud El Hachem; María Valentina Mirabal Bucci; Luis Manuel Acosta González; Victoria Alejandra Díaz Marcano; Valeria José De Sousa Lares; Andreina Miró Zambrano; Aida Carolina Medina Díaz (Asociación Latinoamericana de Odontopediatría, 2024)
Introducción: Las anomalías dentarias resultan de alteraciones en la odontogénesis, generando variaciones en tamaño, forma, estructura o número de los dientes, siendo más prevalentes en la dentición permanente. Objetivo: Describir las alteraciones de forma, número y erupción observadas clínicamente en niños y adolescentes de la población indígena Pemón-Arekuna de Kavanayén, Edo. Bolívar - Venezuela. Material y métodos: Se realizó una investigación de tipo descriptivo, de campo, diseño transversal. Los datos se recolectaron en levantamiento epidemiológico, durante jornada médico-odontológica de Fundación Proyecto Mayū en Kavanayén, Edo. Bolívar - Venezuela en Abril 2023. Se evaluaron clínicamente a 179 pacientes, 102 niñas y 77 niños, con edades comprendidas entre 7 meses y 17 años, registrando  las anomalías de forma, número y erupción detectadas. Resultados: Se identificaron alteraciones de forma, número y erupción en 8 pacientes, resultando una prevalencia del 4,47%. Para las alteraciones de forma la prevalencia fue 1,12%. Igualmente, la prevalencia de alteraciones de número fue 1,12% para los supernumerarios y 1,12% para las agenesias, pues cada alteración afectó a 2 pacientes. Por otro lado, la prevalencia de alteraciones en la erupción fue de 3,35%, estando presentes en 6 de los pacientes. Conclusiones: Las alteraciones de forma, número y erupción dental evaluadas clínicamente presentaron moderada prevalencia en la población indígena Pemón-Arekuna de Kavanayén. El presente estudio no contó con información radiográfica, por lo que los resultados subrayan la importancia de futuras investigaciones para clarificar y enriquecer la comprensión de estas anomalías dentales en contextos específicos.